榜样力量 | 走近汉语国际传播党员研究生志愿者高铮:传播中华文化,讲好中国故事

时间:2019-11-23浏览:776设置

      荣获教育部“百名研究生党员标兵”称号!

      荣获国家孔子学院“优秀志愿者”称号!

      荣获新时代浙江省“万名好党员”称号!

      荣获研究生国家奖学金!

      ……

 这就是来自我校国际文化与教育学院2016级硕士研究生高铮,读研期间交出的一份漂亮答卷!

 今天就让我们一起走近高铮见证他精彩的浙师研究生生活

时代的党员先锋:坚定信念,砥砺前行

 2016年9月,高铮以优异的成绩考入福彩3D平台,成为了汉语国际教育专业的研究生。入学考试时,面试的老师曾问他这样一个问题:你愿意去非洲吗?当时高铮的回答无比坚定:“我愿意!因为这是一次全新的体验,也是一次实现自我价值、为人类发展服务的机会!”这是一句坚定的回答,更是一句庄严的承诺。

 非洲的条件相对艰苦,学习生活环境适应难度大……但这重重难关,都没能动摇他的决心。入学以来,他一直保持着优异的成绩,先后获得一等学业奖学金、国家奖学金等,并成功通过孔子学院总部/国家汉办的志愿者考试,成为了一名光荣的汉语教师志愿者,随后远赴非洲莫桑比克从事支教活动。

 在非洲的400余天里,高铮带头完成了4万字的课题《莫桑比克外语教师准入制度与培训研究》,此外还参与到课题《莫桑比克语言状况与语言政策》中。在任期间,高铮负责汉语专业一年级、蒙大合唱团、一级晚班培训班等三个教学点,个人负责学生达200余人。在教学活动中,他不敢有丝毫懈怠,每堂课都认真备课,用心教学,同时还尝试“快乐教学法”,“汉语对于非洲的学生而言,是一门全新的语言。因此,我会尽可能地联系学生们的生活实际,用生动、幽默的语言,将枯燥的语法点以一种易于接受的方式讲授出来。”高铮说。在他的带领下,2017级莫桑比克汉语教师志愿者团的教学点多达10余个,从南部的马普托省到北部的贝拉,覆盖了莫桑比克一半的国土,团队累计教学达500余人。


文化传播的使者:不忘初心,牢记使命

 作为莫桑比克志愿者中唯一的党员,高铮通过微信、QQ等网络形式进一步加强党的理论学习,坚持参加支部的各项活动。党的十九大召开之际,高铮在院长的协助下,召集所有教师党员、志愿者入党积极分子,在网络条件极差的情况下观看了十九大开幕会。会议召开当天,他还远程接受了采访,以一名在国外的研究生党员身份抒发着自己对于这次盛会的理解和感怀。会议结束后,孔院工作气氛空前高涨,大家都为党和祖国取得的成就而骄傲。

 作为一名浙江省的共产党员,高铮也时刻践行着“干在实处,走在前列,勇立潮头”的浙江精神,“办理手续、收集材料、汉办对接、关心队员……作为2017级莫桑比克汉语教师志愿者的队长,我的工作比其他志愿者多。虽然没有硬性规定,但是我一般都是活动现场到的最早、走得最晚的那一个人。”高铮说。在2018年6月,他当选为第三批新时代浙江省“万名好党员”。

 为了更好地传播中国文化,高铮用文字记录着在非洲汉语教学的点点滴滴。在非洲的一年中,他独立创建并负责运营蒙德拉内大学孔子学院的官方微信公众号,这也是全球首批获得运营资格的孔院之一。一年来,他负责推送微信推文150余篇,并于孔院总部官方微信、官网、蒙大孔院官方微信上发表10余篇文章,“讲好中国故事、当好先锋使者、树立国际形象,这是我们每一个志愿者不可推卸的责任。”高铮谈到。

 在高铮的带领下,团队累计参加当地使馆或中资企业主办的文化活动达20余次,大大提升了在莫华人的凝聚力以及中国和汉语在当地的影响力。2017级汉语教师志愿者离任之际,受到了蒙德拉内大学校长奥兰多以及孔院外方院长席尔瓦的一致称赞:“高铮队长及2017级志愿者教师队伍在支教工作中团结一致,专业过硬,勇于担当,热情奉献,是一支素质过硬的队伍。”


知行合一的实干家:音乐筑梦,奋斗不止

 作为音乐发烧友,早在研一期间,高铮就发行了个人创作专辑《晴朗年代》,被QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐等主流音乐媒体收录,被《福彩3D平台报》、FM95.2等媒体采访报道。后来,他又创作了团支部的团歌《如歌》,用音乐记录了班团的如歌岁月。在莫期间,他又创作院歌《快到蒙大孔院来》,通过当地电视台、电台等广为传播,覆盖整个首都。

 因为多才多艺,高铮曾多次主办或协助举办中国文化活动。2017年10月,他与所负责的蒙大合唱团合办中文演唱会,吸引了马普托市将近500余名观众观看,活动还被得到孔子学院总部/国家汉办以及莫桑比克当地媒体的宣传报道。

 同一时间段,蒙大孔院五周年活动成功举办,他一个人独立完成了节目甄选、节目编排、串词撰写、现场调度、领导接待等多项任务。院领导看到了他的专长,于是让他来负责指导要参加第十届中学生汉语桥比赛的选手欧静雅、娜奥米的才艺表演,他为两人“量身定做”了一首《我的歌声里》,再加上文化知识的培养以及搭档塞尔老师的带领,最终两名选手在第十届中学生“汉语桥”中文比赛中过关斩将,使得莫桑比克队首次参赛就荣获非洲组洲冠军。


兢兢业业的好队长:率先垂范,关怀入微

 提起高铮,同行的志愿者陈小雅第一个想到的词,就是“负责”。在高铮的带领下,材料申领、机票、邀请函、中期考核、末期离任……团队里的一件件事情被安排得井井有条。最佳指导老师奖、中非合作论坛——我的非洲故事大赛三等奖、2017年度全国高校“活力团支部”、蒙大孔院优秀志愿者、福彩3D平台五四红旗团支部……这一个又一个荣誉,是对他们团队的肯定,也是对身为队长的高铮的肯定。

 2018年5月,他带领2017级全体志愿者与专职教师一道,奔波在2018年非洲孔子学院联席会议的第一线。从会前帮与会人员订机票、酒店,到会中的用餐、茶歇、接送等安排,到会后的送机,高铮及其志愿者团队全程参与。三天的会议,他们用了近3个月的时间准备,大会最终的效果也受到了所有与会人员的一致好评。“有一次我们忙到凌晨,都回去休息了,后来第二天发现他一个人熬了一夜制作并核对会议的PPT。在会议当天,他也始终目不转睛地盯着PPT。付出也得到了回报,当天PPT的播放没有出一点差错。”陈小雅说。作为唯一的志愿者代表,高铮连同其他教师代表一起,受到了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书的接见,“那时我感到非常的自豪,感觉这一路的坚持和辛苦都没有白费。”高铮说。

 “高铮也是个非常暖心的队长。”他的同班同学吴颖说。在非洲的一年里,高铮一直坚守在营地一楼的小房间,为整栋楼的志愿者保驾护航,确保每个人的安全和健康。“实习后期大家都自己做饭,他会经常做特色的家乡菜让大家吃,我人生第一次吃的胡辣汤便是他做的。”吴颖说。


 他是新时代党员先锋,坚定信念,砥砺前行;他是文化传播的使者,不忘初心,牢记使命;他是知行合一的实干家,音乐筑梦,奋斗不止;他是兢兢业业的好队长,率先垂范,关怀入微。讲好中国故事、当好先锋使者、树立国际形象,他,就是高铮。谈及未来,高铮这样说道:“不论是在非洲,还是在中国;不论是在哪一个角色,在哪一个岗位,我都将继续兢兢业业、勤勤恳恳,不忘初心、牢记使命,为汉语在世界范围内的传播、为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量!”


返回原图
/