我校教育硕士教学案例撰写网络交流会圆满举行

时间:2020-04-24浏览:1304设置

421日上午,由研究生院、研工部主办的教育硕士教学案例撰写网络交流会在钉钉平台举行。全国教育硕士教学案例评审专家南京师范大学陈学军教授和华东师范大学李伟胜教授受邀作为主讲嘉宾,各学院分管领导和教育硕士导师共计70余人参加,研究生院副院长胡勇教授出席活动,培养办程俊俏老师主持会议。

胡勇强调,教学案例是我校研究生人才培养的重要教育资源,本次交流会的目的旨在更好地总结案例撰写经验,提升案例质量,加强案例库建设。交流会上,他代表研究生院、研工部对两位主讲嘉宾致以欢迎和感谢。

接着,陈学军教授结合自身多年专家评审经历,介绍了全国第三届教育硕士案例征集、评审总体情况及特点,讲解相应教学案例中存在的主要问题。他建议,在进行教学案例的编写时,可考虑围绕情节线、时间线双线展开叙述。


李伟胜教授针对两个教学案例展开评述,并逐一解答参会老师提出的问题。他认为,在撰写教学案例的过程中,关注叙事线索与理论选择是十分重要的,故而建议老师们从“有情节冲突”“有理论”和“有吸引人的标题”三大角度展开思考。他强调,编写教学案例要尤其关注案例的开放性,因为“教学案例不是写论文,不是给出结论,而是给出多种可能性,这也是教学案例的价值所在”。互动环节,参会老师积极提问,反响热烈。

胡勇在总结中感谢两位主讲嘉宾的倾囊指导,指出此次网络交流会的成功举办,为与会教师优化教学案例的撰写提供重要指导,有助于进一步推动教育硕士课程建设及人才培养。

互动交流环节部分问题节选

Q:请问教学案例的编写中能不能用第一人称?

A:教学案例的编写不是说不可以使用第一人称。我认为,第一人称侧重当事人的主观感受,使用第三人称显得更客观。

Q:请问从方法角度来看,教学案例的叙事与叙事研究的叙事有什么区别?区分的边界在哪里

A:这是个很有挑战性的问题。案例可以说处于在看起来抽象的理论和看起来真切的现场之间的中间地段。因此,案例就是把理论和实践结合起来。教学案例的叙事与叙事研究的叙事的差别主要在于写作的目的。写作目的确定了怎么取材和怎么表达写作的内容。

Q:请问教学案例的叙事研究能否作为学术论文的叙事?两者的区别在哪?

A:这里涉及到另外一个概念:教学案例的研究起点在哪里?教学案例固然有预设的理论,但必须保持开放性。研究案例则必须得出研究结论,要有一个可靠的研究理论;而教学理论把结论的部分删掉了,不需要告诉读者结论,因为最后的结论是开放的。因此,教学案例要让理论居住其中,含而不露。

Q:请问“案例研究要让理论居住其中”这句话怎么理解?怎样的“居住”才能使理论不伤害到案例的细节?

A:简而言之,就是“含而不露”。案例的细节程度要把握到原版的视频、课堂实录和转述三者之间的视角,成文时的主体是转述。任何的描述都是有选择的,理论在这时起到的是参照作用。

Q:请问教学案例的服务对象是哪些群体?

A:教学案例主要是服务于大学课堂中教育硕士的教育。


附:两位专家讲座录音。

华东师大李伟胜教授录音(2).mp4

南京师大陈学军教授录音(2).mp4



文:胡婷婷

图:高  凯



返回原图
/