我校举行研究生人才培养方案修订汇报会

时间:2020-06-19浏览:521设置

我校举行研究生人才培养方案修订汇报会

616日上午,研究生人才培养方案修订汇报会顺利举行。10个学院分管院长和老师参加了汇报会,汇报了2020级各学科专业学位培养方案修订情况。我校研究生院常务副院长孙炳海教授、副院长胡勇教授主持本次活动。校研究生督导组专家陈淼森老师、傅惠钧老师、叶玮老师对各学院培养方案修订进行了点评。

研究生培养方案是学校高层次人才培养工作的基础性、纲领性文件,是学科实现人才培养目标执行质量标准的重要依据,也是研究生培养质量保障的基本前提。此次培养方案修订指导原则是:坚持目标导向强化能力培养突出问题导向强化培养过程坚守底线要求体现独特优势。主要对新增学位点学制有变动学位点硕博连读和本科直博生的研究生培养方案进行制定和修订。

在汇报中,学院都详细介绍了培养方案内容修订情况,根据学科专业发展趋势,调整和增设研究方向,突出专业特色,务实培养目标,修改培养环节要求,调整专业课程设置,并展示了外审专家评审意见和修改意见。督导组专家从培养目标修订到课程名称调整提出了具体建议。

据悉,本次培养方案修订有四大特点:1.加强学术规范和学术道德教育把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节各学位点明确将学术规范和学术道德教育课程、论文写作指导课程纳入必修课程。2.公共外语课程改革。2020级开始,学术硕士的公共英语作为学位公共课由研究生院委托外语学院开设,专业英语由各学位点负责实施。公共英语名称为《研究生公共英语》(包括“英语阅读与写作”、“国际英语交流”》(2学分),专业英语名称为《研究生专业英语》(包括“专业外文阅读与写作”“专业学术英语交流”)(2学分)。3.加强数字化课程资源建设。明确强调各学位点的课程培养体系中必须要有一定比例的数字化课程资源。4.培养方案外审同行专家论证人才培养方案由学位点组织至少3名校外同行专家论证,收到认证意见后,以学院为单位组织培养方案修改调整。



返回原图
/